vegan, vollwertig, ballaststoffreich, sehr saftig und locker
Banana Nut Bread
Rezept von SalzServings
12
servingsPrep time
10
minutesCooking time
1
hourCalories
330
kcalZutaten
125 g vegane Margarine (darauf achten – so wenig gesättige Fette wie möglich)
100 g Rohrohrzucker
150 g Hafersahne
1 Päckchen Vanillezucker
2-3 Bananen (ca. 200 g), fein zerdrückt
200 g Apfelmark
300 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1 TL Natron
1 Prise Salz
1/2 TL Ceylon-Zimt
1/4 TL Muskat
100 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse o.ä.)
100 g gehackte Schokolade (idealer Weise mit einem hohen Kakaoanteil)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform mit Margarine auskleiden. Mit einer Küchenmaschine Margarine und Zucker luftig cremig rühren. Vanillezucker und Hafersahne hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse schön locker ist.
- Zerdrückte Bananen und Apfelmark sorgsam mit einem Holzlöffel oder Spatel unterrühren, ebenso mit Mehl, Natron und Salz verfahren. Nur leicht verrühren, so dass sich die Zutaten gerade zu einem Teig verbinden. Zimt und Muskat zugeben. Schokolade und Nüsse unterheben.
- Teig in die Form geben und ca. 60 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen, Backzeit ggf. um 5 Minuten verlängern. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ernährungsinfo
- Eiweiß: 5,3 g | Fett: 19,1 g | KH: 34,3 g I Ballaststoffe: 4,7 g
- Kalium: 273,2 mg I Magnesium: 63 mg I Eisen: 2,2 mg
- Tipp: Das Brot lässt sich wunderbar einfrieren. Bitte dafür warten, bis es abgekühlt ist. Nach dem Auftauen Scheiben im Toaster rösten und danach genießen.