vollwertig / gesund / ballaststoffreich / einfach lecker
Good-Morning-Muffins
Rezept von FOODUOServings
12
servingsPrep time
15
minutesCooking time
25
minutesCalories
209,5
kcalZutaten
2 Eier
100 g Rapsöl
100 g Rohrohrzucker oder Alternative
160 g Dinkelvollkornmehl (o.ä.)
1/2 Packung Backpulver
60 g Walnüsse (oder Haselnüsse, je nach Belieben)
220 g Möhren
1 Apfel (mittlere Göße)
2 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung
- Als erstes werden die Nüsse im Mixer zerkleinert (Thermomix: 10 sec./Stufe 8) und im Anschluß in der Pfanne leicht geröstet (Thermomix: 90 Grad/ 5min./Stufe 2 mit Schmetterling). Nüsse in einer Schale abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt werden die Möhren gewaschen oder geschält und der Apfel geschnitten und entkernt. Beides mit einer Reibe oder einem Mixer zerkleinern (Thermomix: 15 sec./Stufe 4-5). Masse in einer Schale aufbewahren.
- Nun Eier, Öl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel zu einer schaumigen Masse mixen (Thermomix: 1,5min / Stufe 5).
- Als nächstes die weiteren feuchten Lebensmittel (Möhren-Apfel-Masse) unterrühren.
- Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt der Rührschüssel hinzufügen und verrühren (Thermomix: 15sec. /Stufe 4).
- Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und bei 160 Grad ca. 25 min goldbraun backen.
Ernährungsinfo
- Eiweiß: 3,6 g | Fett: 12,9 g | KH: 19,7 g | Ballaststoffe: 2,5 g
- Eisen: 1,3 mg | Vit. A: 382,2 µg
- Tipp: Gesunde Alternative für einen Kindergeburtstag!