vegan, glutenfrei, einfache Zubereitung, toll für Veggie-Burger
Hirse-Gemüse Patties / Bratlinge
Rezept von Fooduo Portionen
4
StückVorbereitung
30
minutesZubereitung
40
minutesKalorien
250
kcalZutaten
250 g gekochte und abgekühlte Hirse (nach Packungsangabe zubereiten)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (ca. 70g)
1 Karotte (ca. 70g)
4 Brokkoliröschen (ca. 70 g)
2 EL Leinsamen geschrotet
5 EL Wasser
2 EL Rapsöl
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Brokkoli fein hacken
- Leinsamen-Ei herstellen: Geschroteten Leinsamen und Wasser in einer kleinen Schale mischen und 10 min quellen lassen
- Gehacktes Gemüse mit 1 EL Rapsöl in einer Pfanne andünsten, bis alles weich ist und leichte Röstaromen entwickelt hat. Abkühlen lassen
- In einer Schüssel gedünstetes Gemüse, Leinsamen-Ei, und gekochten Hirse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit angefeuchteten Händen Patties oder Bratlinge formen. Mit 1 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldgelb sind.
Ernährungsinfo (pro Stück / Pattie)
- Kalorien: 250 | Eiweiß: 7,1 g | Fett: 10,3 g | KH: 33,2 g | Ballaststoffe: 5,8 g | Wasser: 78,2 g
- Magnesium: 70,5 mg | Calcium: 49,1 mg | Eisen: 4,0 mg | Zink: 1,4 mg | Jod: 9,5 µg
- Tipp: 1 EL gehackte Petersilie untermischen oder statt Karotte und Brokkoli, Kürbis und Zucchini verwenden. Als Patties gebraten schmecken hervorragend auf einem Veggie-Burger. Die Bratlinge könnt Ihr für Bowls verwenden. Sie schmecken aber auch gut zu einem knackigen, frischen Salat oder zu gedünstetem Gemüse. Statt des Leinsamen-Eis kann auch ein normales Ei verwendet werden.