Skip to main content

vegan, ballaststoffreich & lecker / Familienrezept

Uromas Zwetschgenkuchen (Krümelkuchen)

Rezept von Fooduo
Servings

12

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

1

hour 
Calories

365

kcal

Zutaten

  • 200 g Margarine, pflanzlich

  • 150 g Apfelmuss (oder 1 grosses Ei)

  • 150 g Rohrohrzucker

  • 500 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 pure Vanilleschote

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2-3 Prisen Zimt

  • 1 Korb Zwetschgen (1 Korb/Karton: ca. 1,4 kg inkl. Kerne)

Zubereitung

  • Den Ofen auf 160 Grad vorheizen
  • Magarine, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig schlagen, dann den Apfelmuss hinzufügen. Alles verrühren.
  • Im nächsten Schritt werden alle weiteren Zutaten hinzugefügt (Mehl,Backpulver und Salz). Bitte nicht zu lange mischen. Es darf noch etwas Mehl zu entdecken sein.
  • Den Teig zum Auskleiden einer 28er Springform nehmen.
    Ca. 1/4 des Teigs für die Krümel zur Seite legen. Den restlichen Teig in der Springform auf Höhe der Zwetschgen (daher nicht bis zum oberen Rand) verteilen.
  • Zwetschgen zur Hälfte aufschneiden, den Kern entfernen und schön in der Kuchenform anordnen.
  • Teigkrümel auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen mit Zimt bestreuen.
    Dann in den Ofen schieben und bei 160 Grad ca. 60 min backen.

Ernährungsinfo

  • Tipp: Wer mag, kann vor dem Backen gehackte oder gehobelte Mandeln auf dem Kuchen verteilt.
  • Eiweiß: 5,7 g | Fett: 14,5 g | KH: 50,7 g | Ballaststoffe: 11,4 g
  • Kalium: 348 mg I Magnesium: 63,5 mg I Eisen: 2,1 mg