vegan, ballaststoffreich & lecker / Familienrezept
Uromas Zwetschgenkuchen (Krümelkuchen)
Rezept von FooduoServings
12
servingsPrep time
15
minutesCooking time
1
hourCalories
365
kcalZutaten
200 g Margarine, pflanzlich
150 g Apfelmuss (oder 1 grosses Ei)
150 g Rohrohrzucker
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 pure Vanilleschote
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2-3 Prisen Zimt
1 Korb Zwetschgen (1 Korb/Karton: ca. 1,4 kg inkl. Kerne)
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen
- Magarine, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig schlagen, dann den Apfelmuss hinzufügen. Alles verrühren.
- Im nächsten Schritt werden alle weiteren Zutaten hinzugefügt (Mehl,Backpulver und Salz). Bitte nicht zu lange mischen. Es darf noch etwas Mehl zu entdecken sein.
- Den Teig zum Auskleiden einer 28er Springform nehmen.
Ca. 1/4 des Teigs für die Krümel zur Seite legen. Den restlichen Teig in der Springform auf Höhe der Zwetschgen (daher nicht bis zum oberen Rand) verteilen. - Zwetschgen zur Hälfte aufschneiden, den Kern entfernen und schön in der Kuchenform anordnen.
- Teigkrümel auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen mit Zimt bestreuen.
Dann in den Ofen schieben und bei 160 Grad ca. 60 min backen.
Ernährungsinfo
- Tipp: Wer mag, kann vor dem Backen gehackte oder gehobelte Mandeln auf dem Kuchen verteilt.
- Eiweiß: 5,7 g | Fett: 14,5 g | KH: 50,7 g | Ballaststoffe: 11,4 g
- Kalium: 348 mg I Magnesium: 63,5 mg I Eisen: 2,1 mg